首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
信息学院关于开学初班导师工作的通知
发布日期:2012-02-13

新学期伊始,为保证开学初学生工作有序开展,使学生尽快进入学习状态,现将有关事项提醒如下:
一、深入了解学生情况
1、及时了解和掌握学生返校情况。详细了解没有正常报到学生的实际情况和原因,及时与学生家长联系,并将有关情况及时反馈给各专业联系辅导员。两周内无故不注册者,视为放弃学籍,将按退学处理。
2、及时了解安排到本班的复学、转专业等学籍异动学生情况,做好谈话引导工作。
3、及时了解和掌握学生思想动态。掌握返校学生的思想动态及开学初思想、学习、生活等方面的情况。开学初要深入学生宿舍,全面了解“三困生”的情况,重点排摸寒假期间因突发性事件(如家庭变故等)引起的家庭经济困难的学生及心理困难生、信教学生的近期表现。月报表请于2月20日前报xxfyxgb@163.com。
二、开展学期初安全教育
1、提醒学生注意人身安全,外出购物,注意自我保护,提高防盗意识,开学初钱物多,要保管好。
2、通过下寝室检查等途径,杜绝赌博、酗酒、使用违章电器等情况,防止突发事件。
3、严格实行学生外出告知制度,请假制度,开展学生校外住宿情况排摸,特殊情况需住校外的要在2月20日前到周金兰处办理审批手续,要求家长来校。
三、学期初学风建设工作
1、开学第一周要狠抓学生的上课出勤率,下教室重点检查学生旷课、迟到、带早餐进课堂等不良现象,营造良好的学习氛围。
2、及时掌握补考学生的情况(特别关注是否旷考),做好补考学生的动员工作,补考门次较多的学生要及时联系学生和家长。杜绝旷考和考试作弊现象(尤其是替考)的发生,如两次作弊将被开除学籍。
3、召开主题班会,对上学期班级工作进行总结,让学生清楚班级的成绩和不足。认真分析各科学业成绩排名,以适当方式鼓励学生。制定新学期班级工作计划,对学生提出目标要求。指导班级做好学校“优良学风班” 、学院“和谐班级”创建工作。
4、加强学生在寝室使用电脑的管理和引导工作,重申大一不能带电脑,大二通过英语四级经过审批可以带电脑。
四、08级学生就业工作
1、认真做好毕业生就业动态排摸工作,督促学生积极主动寻找就业单位。提醒学生在外出寻找工作和实习期间注意人身安全、财产安全和合法权益。
2、如要外出实习,须办理审批手续,审批时间原则上不超过两周,经毕业设计指导老师和班导师同意,在学工办备案。
3、密切关注家庭经济困难毕业生的就业问题和就业困难生的心理问题。
信息学院党总支
2012年2月13日