首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
“心怀梦想,温暖前行”——信息学院召开学生年级大会
发布日期:2021-04-20

为做好2020年度的总结回顾,开展各年级学业分类指导,帮助同学们更好理清未来的规划,更加坚定自信地把握当下,近期,信息学院先后召开三场学生年级大会,学院党委书记应中元、副书记方芳、各专业辅导员及老生代表参加会议。

在2020级、2019级学生年级大会上,学院党委副书记方芳着重强调了学风建设的重要性,再次重申了学业相关的规章制度,回顾了大一和大二各班学风情况,内容涵盖各班学业、课程预警情况,英语四六级通过率,以及日常卫生成绩等,展示了2020年各班整体表现。方老师引用李开复给大学生的信,勉励并积极引导同学们如何更好的度过大学四年;通过历年考研、出国的校友案例,方老师鼓励低年级的同学充分把握大学时代宝贵的时间,积极参与各类科研立项、学科竞赛,努力在大学期间能够掌握基础知识,充实自己的大学生活,合理管理自己的时间,开拓视野、立定志向。会上,学院还特邀中国500强、上市企业,宁波行业龙头企业均胜电子及其子公司均普智能人事经理为低年级同学开展职业生涯规划、智能制造行业发展趋势的专题报告。

在18级的学生年级大会上,党委副书记方芳就大三各班的学业情况、英语四六级通过率、学科竞赛、科研立项获奖情况等,做了全面的分析;就业、升学动员作为此次大会的重要主题,方老师介绍了学院近三年学院考研、出国的基本情况,以及2018级第一轮考研、出国意向分析数据。通过数据比对,方老师勉励大家要持之以恒,要志存高远,永攀学术高峰,同时也通过具体案例充分展示了学历的提升对于今后职业生涯发展的重要意义。会上,学院党委书记应中元对也对即将迈入毕业季的同学们提出几点建议,第一,要有高远的理想,结合自身能力树立切合实际的高远目标,并努力去实现;第二,要有良好的心态,保持自信,积极参与体育锻炼,用乐观开朗的心态备考;第三,要有恒心坚持奋斗,坚持不但是成功的必须,更是意志品质提升的必须,是个人价值提升的必须,考研是场持久战,需要持久的坚持和耐力;第四,要找准学习方法,盲目备考不可取,有条理地计划、找到适合自己的学习方法才能提高学习效率,事半功倍。最后,他祝福同学们考出理想的成绩,成功“上岸”。

一年一度的年级大会作为学院开展学生学业指导、思想引领的重要举措,一方面帮助学生更清晰的回顾过去的学习和生活,同时也增进了学生对专业的认知和兴趣,发挥了“强心剂”和“加油站”的作用,为同学们更好适应和规划大学的学习和生活,全面成才、成才发挥了重要作用。