首页 >> 动态新闻 >> 正文
信息学子冲击国际无人帆船挑战赛获佳绩
发布日期:2019-09-02

首届中国无人驾驶航海器智能帆船项目公开赛暨第十二届国际挑战赛于2019年8月26日至8月30日在中国宁波举办,这是自该项世界上最大的无人帆船赛事2008年创办以来,首次在欧洲和美洲以外的地区举办。浙大宁波校区受邀并选派了宁波理工学院信息学院3支团队、数据学院1支团队参赛,经过激烈角逐获团体总分一等奖2项(亚军、季军),二等奖2项,单项赛事成绩最佳2项,以及最佳新队奖,成绩优异。

本届大赛共吸引了来自国内外22支队伍112名选手参加比赛,参加本次比赛的队伍中,有17支来自国内,除了上海交通大学、浙江大学、华中科技大学等高校代表队外,还有研制无人控制系统开发平台的企业代表队。在国际队伍中,过去两年蝉联了世界机器人帆船挑战赛小型组冠军的英国南安普敦帆船机器人团队也前来参赛。该项赛事包含了三角竞速、定点保持&避障、区域协同搜索、捉迷藏 4项子赛事构成。

浙大宁波校区选派的4支团队均由浙江大学宁波理工学院师生组成,其中5位指导教师、25位学生,主要来自自动化、电子信息工程、电气工程及其自动化、机械电子工程、机械设计制造及其自动化、信息与计算等专业,学生年级覆盖大一到大三,从参赛指导水平、队员知识能力结构等来看较为均衡。为了备战本次比赛,团队师生整个暑假无休,在2个多月的准备与调试中,大家齐心协力,一直在钻研与磨合,确保最佳状态投入比赛。

赛后同学们表示:“跨专业协作是完成本次竞赛的重要因素,这次比赛也是一个很好的沟通与交流平台,特别是在与国内外强手的同场竞技中,我们不仅收获佳绩,更锻炼了团队合作能力,提高了同学们的创新实践水平,拓展了相关专业领域的视野,与竞争对手结下友谊,也增强了跨学院跨专业跨领域沟通交流。”

据悉,本项赛事是目前全球规模最大、影响最广的智能化无人帆船运动。学校将以此为契机,计划组织成立无人航模帆船协会,吸引并带动更多学生了解无人帆船技术,通过专业交流与协作,将智能控制技术应用于无人帆船控制,积极拓宽相关专业领域人才培养新方向新举措,并力争在今后的无人驾驶航海器赛事中取得更好成绩。