首页 >> 师资队伍 >> 兼职教授 >> 正文
汪槱生丨中国工程院院士汪槱生教授受聘浙江大学宁波理工学院名誉教授
发布日期:2012-01-16

1月14日上午,浙江大学宁波理工学院汪槱生院士名誉教授聘任仪式在学校贵宾接待室举行,中国工程院汪槱生院士,学校校长金伟良、有关单位负责人及信息学院领导班子、自动化研究所负责人等出席了聘任仪式。

在聘任仪式上,金伟良校长对汪槱生院士正式成为浙江大学宁波理工学院的名誉教授表示热烈欢迎,并为其颁发了名誉教授的聘书、佩戴了校徽。汪槱生院士近一年来一直与信息学院保持密切的学术交流,通过各种形式对一些年青老师进行专业指导,最近又在指导2名信息学院学生的毕业设计,期望从学生指导中了解我们学院学生的专业知识掌握能力及实际运用能力,为后期科研项目的合作与分工打好铺垫。

汪槱生院士对受聘成为浙江大学宁波理工学院名誉教授表示感谢,他表示一定会履行好名誉教授职责,为浙江大学宁波理工学院的发展做出应有的贡献。金校长与汪院士就电力电子技术的现状、发展前景及合作领域进行了深入的交流,双方对日后进一步合作表示出极大的热情与诚意。

汪槱生院士是中国第一位电力电子技术专业博士生导师,1994年当选为首批中国工程院院士。曾作为主要参加者之一,在国际上首创了电机双水内冷技术;随后作为负责人研制成功了中国第一台晶闸管中频感应加热电源,并开创了我国的电力电子技术学科和专业;汪院士在中频电源、功率器件、新能源等领域的研究取得显著成果,广泛应用于机电、冶金、航空、交通、能源等多个领域,带来了巨大的社会效益和经济效益。他曾获全国科学大会奖、国家科技进步一等奖、中科院科技成果奖、全国劳动模范等多项荣誉。

教育部长江学者、浙江大学特聘教授盛况也于同期受聘为浙江大学宁波理工学院的兼职教授。(陈美芳)