首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
祝贺│信息学院院长苏宏业教授荣获中国标准创新贡献奖一等奖
发布日期:2023-04-03

3月30日,中国标准化大会(2023)在南京召开,会上举行了2022年中国标准创新贡献奖颁奖仪式。浙江省5个项目荣获中国标准创新贡献奖,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项、组织奖1项;作为浙江省唯一的一等奖,我院院长苏宏业教授牵头制定的ISO 15746-1:2015《自动化系统与集成 制造系统先进控制与优化软件集成 第1部分:框架和功能模型》等3项标准,包括9家国内单位和15位完成人获奖。除苏宏业教授以外,浙大宁波理工学院信息学院马龙华教授、优秀青年骨干教师徐鸣老师参与了标准的制定。

据悉,中国标准创新贡献奖是经中央批准设立的我国标准化领域国家级最高荣誉,旨在表彰在标准化活动中作出突出贡献的组织和个人,每两年评审一次,获得奖项标志着达到了我国该领域的最高水平。

项目简介:

先进控制与优化(APC-O)是智能制造的关键。该标准项目作为第一个全部由我国牵头制定的APC-O国际标准,突破了APC-O软件集成与互操作的全球性技术壁垒,解决了智能制造工业软件亟需统一规范的行业共性问题,对提升我国智能制造国际竞争力、保障国家产业安全等具有重大意义。

(一)技术水平和创新性方面。一是技术水平国际领先。原创性地提出了APC-O模块化架构集成技术等4项自主核心技术,首次提出6大类46项集成验证指标,首次规范并最大化实现面向新一代智能制造的APC-O系统全生命周期集成与协同,填补国际空白。二是创新性显著。该系列标准是首个全部由我国牵头制定的该领域ISO标准,聚焦APC-O的原始创新和集成创新,相关核心技术涉及国家发明专利15项,获得国家和省部级奖4项,其中国家科技进步奖二等奖1项,教育部自然科学奖一等奖1项。

(二)国际国内产业应用方面。一是国际化和开放程度高。按照ISO程序要求研制标准,来自美国、日本、德国等制造强国的利益相关方广泛参与。标准已被英国、俄罗斯等12个国家等同采用,被ISO/IEC 30146、日本AMED《再生医疗等产品制造装置设计指南》等引用,得到美国NIST专家等高度肯定。二是支撑我国重大规划、政策落地。通过会议、培训等多形式、多途径宣贯推广标准,APC-O技术主题被《“十四五”智能制造发展规划》《国家智能制造标准体系建设指南》等7项国家层面文件引用。三是国内外产业广泛应用。被Rockwell等世界顶尖自动化软件提供商、系统集成商以及中石化等全球能源巨头企业实施,促进产业链上下游高效协同。

(三)标准实施效益方面。经济和社会效益巨大。标准实施以来,我国APC-O的国产化率显著提升,极大消除了我国面临的高端自动化工业软件战略威胁;典型企业自动化率从50%提升到95%以上,实现主要装置“零手操”,极大减少一线员工操作强度,显著提高安全生产水平。生态效益明显。实施本系列标准,带动相关企业普遍节能5%以上、减排10%以上,达到国家规定的能效标杆水平。

(四)社会影响力方面。该系列标准“起源于中国,适用于世界”,赋能我国石化、钢铁、能源等国计民生重点行业,有效支撑智能制造“十四五”规划推进,对打破国外垄断、推动产业高质量发展等具有重要战略意义。