首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
第十六届宁波研究生学术节第四主题论坛论文报告会顺利举行
发布日期:2023-11-06

2023年10月26日下午,在宁波市委人才办、宁波市科学技术协会、宁波市社会科学界联合会、宁波大学的共同指导下,第十六届宁波研究生学术节第四主题论坛在浙大宁波理工学院启新大讲堂隆重举行,本次论坛以“信达天下,智联未来”为主题,旨在鼓励研究生们积极投身科研,培养创新精神,加强学术交流与合作,为广大学子提供了一个展示研究成果、交流学术观点的平台。

副校长张荣祥、宁波市科学技术协会学会部四级调研员张晖、宁波工程学院研究生处副主长(主持工作)郑书华、宁波大学研究生院副部长杨厦、浙江万里学院研究生处副处长胡松、中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究生处副部长陈益林等领导嘉宾出席,参加报告会的还有宁波工程学院、浙大宁波理工学院等多家单位的评审专家、研究生工作人员以及研究生、本科生代表100余人。

17EFC

张荣祥副校长在论坛开幕致辞中进行了浙大宁波理工学院基本情况介绍,同时表示浙大宁波理工学院将持续以研究生学术节为契机,彰显创新活力,为宁波打造“全球智造创新之都”,为浙江建设“全球先进智造业基地”和“全球数字变革高地”等贡献自己的力量。

16831

张晖调研员代表市科协向本次主题论坛的召开表示热烈祝贺。他指出今年的研究生学术节继续入选宁波市人才科技周系列活动,希望广大研究生能够聚焦前沿科技、学科交叉,保持好奇心和求知欲,同时拓宽学科视野,寻找交叉点,勇于尝试和冒险,注重实践和创新,并且能够培养跨学科团队合作能力,关注社会问题和需求。

12CF2

本届第四主题论坛共吸引了来自宁波各高校的众多研究生参与,累计收到40篇论坛投稿,其中35篇论文通过查重审核,经专家盲审后,10篇论文入选论文报告会,报告会由2022级硕士研究生梁鹏龙同学主持。报告会上吴菲、林弘烨、胡佩璇、孙靖远、楼豪丽、张荣、裴志强、吴伟、张文博、台汉辰10位硕士研究生围绕前沿科技、新技术新突破、新能源材料应用等主题进行了成果介绍与展示,他们运用先进的实验设备和理论模型,通过大量的实证研究和数据分析,取得了一系列令人瞩目的成果。报告会期间,研究生们还与参会人员进行了深入的交流和讨论,现场互动气氛热烈,通过与师生之间的互动,他们进一步完善了自己的研究思路,并获得了宝贵的建议和指导。

188F7

现场评审专家根据报告人的自我陈述、回答问题、报告材料、报告时间等方面对参评论文进行了打分和评议,结合盲审成绩,最终宁波大学胡佩璇荣获“学术之星”金奖,宁波大学孙靖远荣获“学术之星”银奖,浙大宁波理工学院吴菲、林弘烨、裴志强荣获“学术之星”铜奖。同时“最佳报告奖”,“最佳提问奖”分别由宁波大学胡佩璇同学和浙大宁波理工学院车帅同学获得。

1AC7B

1DEA5

宁波研究生学术节自启动以来,顺应大众创业万众创新时代潮流,一直致力于激发研究生群体的创新创业热情,为广大研究生搭建更为广阔的学术交流平台,培养青年学子创新意识。本届宁波市研究生学术节依据主题形式、培养类别、学科门类、征稿情况等原则设立十二个主题论坛。研究生学术节的举行使得广大研究生们不仅了解了学术前沿动态,拓展了学术视野,还锻炼了自己的沟通能力和团队合作精神。这对于提高他们的综合素质和未来的职业发展具有重要意义。同时,也为推动我国高等教育事业发展和科技创新作出了积极贡献。