首页 >> 教学教务 >> 教学动态 >> 正文
信息分院举行专业建设指导委员会工作会议
发布日期:2010-12-06

123下午,信息分院在行政楼召开专业建设指导委员会2010年工作会议。来自浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、宁波市信息产业局、宁波金田铜业(集团)股份有限公司、宁波东海蓝帆科技有限公司等单位的20余位专业建设指导委员会委员、信息分院领导班子及各研究所教师参加了会议。学院副院长杨建刚、教务处处长杨祥龙出席会议。会议由信息分院副院长马修水主持。
会上,杨建刚副院长致欢迎词,介绍了学院概况和专业建设指导委员会的成立背景,并希望专业建设指导委员会能够为信息分院的发展出谋献策。主任委员、浙江工业大学计算机学院院长王万良代表全体委员发言,他认为,高校人才培养是一个由政府、高校、企业等多主体共同参与的过程,从高校教师的教学、创新研究到人才培养中的教学理念,教学计划制订以及课程设置等环节均需要加强校企之间的交流互动,而专业建设指导委员会就是一种很好的沟通合作方式。随后,信息分院赵光宙院长介绍了分院的总体情况,分院院长助理于欣作信息分院专业建设与人才培养情况汇报。
分专业小组讨论会上,委员们踊跃发言,大家对信息分院的人才培养、专业建设、学科方向以及专业核心课程的设置、实习实训环节的落实、加强专业归属感培养、强化专业教育和创新创业教育、专业发展与用人单位人才需求之间联系等方面进行了探讨。与会代表一致认为,本科生人才培养要以满足区域社会经济需求为导向,不断凝练人才培养特色,优化培养方案。
这次专业建设指导委员会工作会议提供了一个学校和企业交流的平台,更是一次理清专业发展规划,合理定位人才培养方向的讨论会。会议的成功召开,为各研究所理清专业建设发展规划,明晰人才培养思路,凝聚专业发展优势与学科方向提供了很好的交流平台,为分院进一步提升人才培养质量提供了思路和意见。