首页 >> 学生工作 >> 正文
信息学院“i行”学生素质提升工程实施细则(试行)
发布日期:2013-04-28

信息学院“i行”学生素质提升工程实施细则(试行)

为贯彻落实学校“教育为学生提升价值”的教育理念和培养高素质“应用型、复合型、外向型”创新人才培养目标,切实提高学生综合素质,信息学院设立“i行”学生素质提升工程。为了有效推动学院“i行”学生素质提升工程,切实发挥工程对学生素质提升的导向作用,特制定本实施细则。

一、工程体系

i行”学生素质提升工程按照校训精神,设立“明德”、“弘毅”、“开物”、“启新”等四个子工程,各子工程下设各类支撑项目或活动,根据实际情况可以补充和完善。

1)“明德”子工程包含党校、团校、名师名家讲坛、成长论坛、各类人文社科类讲座、各类展览及新生始业教育等系列活动,旨在落实学生理想信念、思想品德和素质教育。(2)“弘毅”子工程包含学风建设、文明寝室建设、社会实践、志愿服务等系列活动,旨在落实学生学业和社会实践教育,加强学生意志和毅力教育。(3)“开物”子工程包含信息文化节、爱心文化周、阳光体育行动、助学帮困、心理健康教育、人文精神教育等系列活动,旨在落实学生身心素质提升工作。(4)“启新”子工程包含科研立项、学科竞赛、学生社团、职业生涯规划、创新创业教育、国际交流等系列活动,旨在落实学生专业及专业视野拓展工作。

i行”学生素质提升工程采取分季实施、逐级推进的方法来开展。“i行”四个子工程贯穿于整个学年,根据工作推进安排,学院分季节重点推一个子工程。春季重点推“开物”子工程,夏季重点推“弘毅”子工程,秋季重点推“明德”子工程,冬季重点推“启新”子工程。“i行”四个子工程贯穿于学生整个大学期间,每个子工程结合每个年级的不同特点设立逐级加深的项目和活动,使不同年级的学生在同一个子工程中可以选择不同层次的项目和活动。学生可以结合自身条件和职业规划,自主选择参加各子工程及各项活动。

二、认证标准

学生在“i行”四个子工程中,参加一定数量的活动,达到基本要求并通过验收,可分别获得“明德学子”、“弘毅学子”、“开物学子”、“启新学子”认证。获得两个及以上认证的学生授予“阳光学子”称号,其中获得四个认证的学生,授予四星级“阳光学子”称号,获得三个认证的学生,授予三星级“阳光学子”称号,获得两个认证的学生,授予二星级“阳光学子”称号。

认证标准如下:

1、“明德学子”认证标准