首页 >> 动态新闻 >> 正文
“踔厉奋发,谋定而为”信息学院召开新学期专题工作会
发布日期:2024-03-08

为进一步厘清学院发展思路,统一思想,达成共识,凝聚合力,近日信息学院召开学科建设、专业建设专题务虚会。学校智慧化港口与服务学科群首席科学家谈建教授,学院全体班子成员、骨干教师参加了研讨交流。

3月4日召开的学科建设专题会上,学院院长苏宏业提出,一是要聚焦“临港”特色,牢抓宁波港发展需求的重要机遇,进一步强化与学科群的深度合作,建好数智临港省工程中心;二是强化有组织的科研,各研究团队要加强团队建设,注重教师个人潜力的激发;三是持续推进对外合作,拥抱城市,强化与地方政府、优质企业的联络,依托项目共研,技术支撑,派遣优秀青年教师挂职等多种举措,积极开拓学院发展新的增长点。首席科学家谈建充分肯定了信息学院对学科群建设的大力支持,希望双方持续加强深度合作,聚焦宁波港口这个优质资源,积极拓展重点企业,为企业提供数字化转型升级发展服务,在做好地方合作与服务的基础上,实现校院的同频高质发展。学院党委书记郑毅强调,各个研究团队要聚焦学院数智临港、智慧农业领域、集成电路、大尺寸焊接四大学科发展方向,做实做深,久久为功。

会上学院科研副院长通报了学院2023年度科研、学科建设工作成果,并就未达标指标科研经费情况进行了分析,重点结合学院学科建设三年行动计划部署了2024年的工作任务及计划;各研究所所长、各团队负责人汇报了2023年度工作成果及2024年度工作计划,并就学科建设三年行动计划指标任务、省工程中心申报建设等主题进行了热烈讨论。

3月7日召开的专业建设专题会上,郑毅书记指出一是要聚焦“临港”特色,依托产业学院建设,打好产教融合特色牌;二是把握好院校同频发展点的良好机遇,用好资源,强化团队建设,凝聚发展共识;三是探索校企可产教融合模式,重点建好校企重点实验室,完善产教融合课程开发。会上,学院教学副院长陶吉利围绕“宁波市加快推进产教融合‘五个一批”建设工作方案’”文件精神,介绍了学院产业学院推进工作计划,她指出下阶段学院产业学院建设的重点在于产教融合一流课程建设、校企联合特色班培养方案、校企联合实验室共建等方面,希望各系要紧紧围绕重点,立足为临港产业的数字化转型升级培养优秀的工程师的人才培养目标,发挥好教师能动性,激发潜力,团结协作,与学院发展同向同行。会上,学院副院长沈非凡专题布置了工程教育专业认证工作冲刺阶段的任务分解;各系(中心)负责人交流了人才培养及专业建设三年行动计划落实及下阶段推进计划,并就产业学院建设、工程教育专业认证推进种的关键问题进行了热烈讨论,并提供了有益建议和意见。

此次专题务虚会的召开,进一步厘清了学院发展目标和重点,凝聚了发展共识,为新一年各项重点工作的高质量推动打下了扎实基础。