首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文
校友说(十六)|严敏赟:欲踏青云路,认取第一峰
发布日期:2022-04-09

严敏赟,2004年进入我校自动化专业学习,2008年,刚毕业的他进入老牌日企“富士电机”并从事嵌入式开发相关工作;2010年,严敏赟前往安防行业龙头“浙江大华技术股份有限公司”继续钻研嵌入式开发相关技术,后因为兴趣与职业规划的调整转入产品开发及项目管理部门工作。

严敏赟有着七年的嵌入式开发经历,加上跨越多部门的管理经验,他对安防行业的见解独到且老辣。他与妻子杨连娣在校园里相识相知相爱,从学士服到婚纱,他们的感情如细水长流,隽永而深沉。

无限风光在险峰

在许多同学眼里,严敏赟是一个不折不扣的“动手达人”——在校期间,他积极参与学科竞赛与专业实践,曾获得过全国大学生电子设计大赛优胜奖与全球通奖学金。除此之外,严敏赟还是老师同学们的“好帮手”,大学四年里,他不仅担任过自动化041班学习委员、班长等职务,还是信息学院06级新生班导师助理与学生第五党支部支部委员。严敏赟品学兼优,每一年度的优秀学生一等奖学金名单里都有他的名字,同时,他还多次获得三好学生、优秀团员等荣誉称号,是信息学院第四届“十佳学生党员”之一。

“做竞赛时,我不仅对专业知识有了更深刻的认识,还养成了做事认真负责的习惯;而班委及班导师助理的经历则让我学会了如何和人打交道,也让我对团队管理有了初步的认识。”严敏赟参加竞赛的初衷很简单——在学科竞赛中巩固专业知识,同时感受下科研氛围。但出乎他意料的是,丰富的竞赛实践以及学生工作经历令自己收获了许多“惊喜”——严敏赟表示,在一段时间内集中精力做一件事的经历会给自己留下一笔宝贵且无形的财富,“实践能力与学习能力当然对后面的工作生涯大有裨益,但最重要的是体验竞赛的过程及提升团队协作能力。”

在准备竞赛期间,为了缓解压力与提高效率,严敏赟常邀上好友一起前往体育场搭乒乓与网球,并因此养成了热爱运动的好习惯,“注重锻炼身体很重要,在生活中也要找到自己的兴趣爱好,劳逸结合,毕竟人生最大的目标是追求快乐”。除了让自己爱上了运动之外,在准备竞赛期间,严敏赟还结识了许多好朋友,直到现在他们也仍然经常联系。

好风凭借力

人生是一场超级马拉松。对严敏赟来说,母校为他打下的扎实基础是他得以进入行业龙头的“敲门砖”,他表示,大学生要以学习为先,“像社交能力或创业,如果自己感兴趣的话,也可以重点发展”。时隔虽久,但在严敏赟的眼里,母校给他留下的印象永远是一座纯粹的、充满着学术气息的象牙塔,“我感觉在大学里能取得的学术成就是没有上限的,理工是一个很好的平台,加上现在网络资源如此丰富,大家一定要好好学习。”

大学生活是人生长跑中最重要的准备阶段,严敏赟希望同学们要做好规划,眼光要敞亮,争取把大学四年过得最灿烂。他以自己的求职经历为例,希望大家能够善于利用学校提供的丰富资源,认真对待每一门课、每一次实验,不断充实自己,为将来的职业生涯做好准备。“理工作为一个平台是完全有能力和各大高校同台竞技的,希望大家能够不忘初心,继续努力!”

踏入职场后,刚毕业不久的严敏赟发现,作为一名工程师,项目的进程与开发和自己再熟悉不过的学科竞赛有着异曲同工之妙——“参加工作后的项目攻关其实和学科竞赛有点类似”。同样是在明确的时间内,需要完成明确的要求,此中压力与挑战并存,突破点也往往在灵机一动中闪现。而在大学里担任学习委员、班长等学生干部的经历则对自己的管理力、执行力与协调力等能力的提升有一定帮助。

大华是全球安防领域的“独角兽”,严敏赟有着七年的嵌入式开发经历,也曾因为兴趣与职业规划的调整做过项目经理与产品经理,再加上如今“解决方案经理”的身份,他对行业的见解独到且老辣。安防目前来看还是一个快速增长的行业,特别是在人工智能、大数据与云端技术的加持下又催生很多新的应用场景。同时,安防领域是比较容易落地,形成商业闭环的,同学们感兴趣的话,不妨加入我们试试看。”

陪伴是最长情的告白

在严敏赟的大学生活里,有一个名字至关重要——杨连娣,与严敏赟同为我校自动化04级校友,现为浙江省政府采购中心副科长,她是严敏赟的妻子,也是严敏赟大学时的光。

“我们相遇在2004年,相恋于2006年。”为了参加全国大学生电子科技竞赛,严敏赟的大二暑假是在学校里度过的:“我当时正好留校训练,碰巧的是她也在留校参加学院的暑期社会实践。”

那个夏天,严敏赟与杨连娣相互关心、相互照顾,经过了两个月的相处,他们对对方有了更进一步的了解,并因此确定了恋人关系。

恋爱后的严敏赟与杨连娣并没有像许多小情侣一样被甜蜜冲昏了头脑,他们比一般人更加成熟,也更明白长长久久远比轰轰烈烈来得更珍贵。“

“开学后我们相互鼓励、相互督促、相互加油打气”,他们明白,相互成就是更高级的浪漫。时值大三,正是该规划自己的未来的年纪,严杨二人在对方的支持下逐渐对未来有了更明晰的想法——他们想进一步走进对方的人生。于是,2008年毕业后,他们先后来到了美丽的杭州定居,并组建了一个温馨的家庭,有了一个可爱的女儿。

陪伴是最长情的告白,严敏赟与杨连娣在校园里相识相知相爱,在互相成就里交往交融,或许他们不像有些人的爱情那么雷厉风行,但细水长流才足够刻骨铭心。

所谓青云直上也好,一朝成名也罢,每一次看起来易如反掌的成功背后,都是默不作声的汗流浃背。作为过来人,严敏赟希望同学们能有“认取第一峰”的伟大理想,也要有脚踏实地的务实作风。同时,在母校20周年华诞来临之际,他祝愿母校能够更展宏图,再谱华章,早日达成“省内一流,全国百强”的目标!