首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
师说(七)|马龙华:追求卓越,勇攀高峰
发布日期:2021-03-19

专业里的“通才”

老师中的“大牛”

信息学院马龙华教授是浙大宁波理工学院自动化研究所所长,宁波市控制科学与工程重点学科的学科带头人,是浙江省装备控制优化机器换人专家组组长,浙江省杰出青年基金获得者,新疆生产建设兵团特聘专家。他在专业领域涉猎广泛,是老师眼里的“通才”;他在科研圈里成绩显著,是学生心中的“大牛”。在智能制造领域,承担了中国制造2025智能制造综合标准化与新模式应用重大专项,“石化行业制造生产过程优化控制及一体化管控系列标准及试验验证平台”,同时承担了科技部协同制造领域重点项目支持,参与制定了智能制造领域的6个国家标准和国际标准(已经公布三项),获得省科技进步奖6项。在智慧农业领域,成功申请了国家工信部2018人工智能与实体经济深度融合创新项目,这个是全国智慧农业领域第一个专项。整合宁波市相关单位,推动智慧农业“一带一路”的落实,融合区块链、大数据和人工智能等技术在CCIA优质棉系统工程领域的应用,争取浙大宁波理工学院成为服务新疆、服务宁波的重要科研基地。在电动汽车领域,主持了浙江省自然科学基金重点项目,以及“电动汽车动态无线充电基础理论和研究平台”重大横向项目,近年又主持了宁波市科技创新2025重大专项。以这个重大横向项目为支点,争取电动汽车相关技术产业链做大做强,正在争取国家自然科学基金重点项目的支持,同时已经启动电动汽车锂电池管理系统、车联网和无人驾驶领域的研究。在人工智能领域,带领团队在国内较早实现了视频大数据的挖掘研究,已经应用到危化企业的视频大数据异常行为分析。本技术可以应用到智慧城市的视频大数据挖掘,为城市智慧安防和智慧消防服务,具有重大的社会效益和经济效益。

做有难度的事

做有价值的事

马龙华老师在生活中非常喜欢做有挑战的事情。选择要做的项目时,他认为,要做就要做有难度的事情,要做就要做到顶尖!

马龙华教授1986年毕业于兰州交通大学,考研当时全国顶尖哈尔滨工业大学自动控制专业失利后,在一家企业工作了四年,转而继续考研,最终考上了当时全国最顶尖的浙江大学化工自动化专业,成为12个幸运儿之一。1993年留在浙大任教并继续读博士,期间主要从事本科生和研究生教学工作并负责相关科研项目,2013年从浙江大学调到浙大宁波理工学院,迄今工作已有28年之久。自工作以来,他培养了五六十个研究生,其中不乏优秀毕业生,有行业领域涉及广、有创业成功上市的企业家、大学教授、院长、领导等。他之前经过两次研究领域成功转型跨界,一次是从工业控制领域转变为航空航天领域,另外一次是从航空航天领域转变为新能源汽车领域。这些领域的跨界空间和难度相当大,每一个都是全新的领域,但马龙华老师不畏困难,勇于挑战,在实践中追求卓越顶尖,都取得不俗的成绩。在学校工作时组建了智能自动化研究所,他的目标是打造一个国内知名的研究所,为宁理成为全国百强高校的目标添砖加瓦。同时马龙华老师还在带一支团队,引进海内外一流人才,目标是把这一支团队打造成一支实力强,成就高,影响力高的团队。他十分感谢浙大宁波理工学院,因为是宁理给了他更多的平台和机会,也拥有了非常优秀的团队,更好地去实现自己的梦想和活出更加精彩的人生,现在他与很多企业合作,有军工领域等一批高水准的企业等,科研经费井喷和,更大程度地体现自己的价值。他打造了一支非常有力量的团队,组建了智能自动化研究所,并希望将这研究所打造成一所国内知名的研究所。马龙华教授在人工智能领域已经研究多年,他一直坚持人工智能的产业赋能,他说,2010-2020年是网络时代,2020年之后便进入了人工智能时代,将会出现一批数据人工智能的独角兽企业航母,由此组建的智能自动化研究所,就是为了人工智能在工业,农业和服务业的赋能应用研究。马龙华教授在宁波市机关公务员夜学和新疆生产建设兵团企业多个场合讲授数字赋能未来。而自动化专业与人工智能息息相关,他一直教导学生掌握人工智能技术,为未来的人工智能时代作准备。马龙华教授还对数学情有独钟,认为只要数学学得好,自动化专业就会学得很轻松。如果学会数学思维,那么很多很复杂难解的问题都会迎刃而解。他大力推荐《数学之美》这一本书,也是他现在利用业余时间常翻看的书籍。

甘为人梯扶高墙

力搭平台撑新人

马龙华教授从刚开始当老师带研究生到现在一直遵循一个教育理念,那就是多给学生提供机会,多给学生或者研究生一些平台,鼓励激励他们去发展提高自己,正因为如此,再加上学生的努力,他带出了很多优秀的毕业生以及研究生,都有所成就,这也是马龙华教授欣慰的地方。在教本科生上课的时候,他对自己班级的学生一直都是平等对待,没有因为学生成绩差就不管不顾,成绩好的和成绩差的都是他的学生,他都要负责,成绩好的学生他会让他们再接再厉,成绩一般的学生他会在课后关心教育鼓励。很多学生到最后都十分感谢马老师的教导。马老师还会提供很多机会给年轻教师,一些荣誉,讲课等的机会留给年轻教师,让他们去发展自己。马老师会承担一些冷门的课程来上,其他课程留给其他老师。成就他人,甘为人梯。马老师也身处在科研的前端,很多以前教出来的研究生会回来找马老师合作,马老师更多的是答应他们合作,因为这样可以让年轻人有更好的发展,他们发展起来后,有所成就,马老师都会为他们感到骄傲。

人要插上“两个翅膀”,一个叫理想,一个叫毅力。如果一个人有这两个翅膀,他就能飞得高,走得远。意志坚定,屹立不倒,祝马龙华教授成就自己的梦想。