首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
师说(十二)|练斌:心无旁骛,一往无前
发布日期:2021-05-28

练斌老师,上海交通大学密码学与计算机安全专业博士,副教授,信息电子系副主任,浙江大学硕士生导师,宁波市信息安全应急处置中心主任,宁波市计算机信息网络安全协会专家委员会成员。研究方向:密码学、网络安全系统设计、信息安全技术应用。目前专注于大数据应用安全、工业互联网及控制系统安全。IEEE Transactions on Mobile Computing、The Computer Journal、 Electronic Commerce Research and Applications等国际期刊审稿人,宁波市信创工程专家,浙江省自然科学基金评审专家,广东省基金项目评审专家,教育部学位中心评审专家,国家自然科学基金评审专家。在包括专业领域顶级国际期刊上发表论文30余篇。第一届中国安全电子商务学术会议、ICITIS 2010、DSC2014等学术会议主报告人,宁波理工学院首届青年教师教学技能比赛第一名。近5年,主持国家自然科学基金面上项目1项、省部级项目2项、省自然科学基金1项、市自然科学基金项目3项。拥有发明专利3项,获得省部级科学技术奖1项、地市级教学奖2项、市自然科学优秀论文奖1项。

怀念过往,走在当下

当谈起大学的生活时,练斌老师怀着满满的回忆说道:“大学是我人生第一次离家的远行,从恍惚到安定,从陌生到熟悉…… 很多次梦回母校,好多事还历历在目:挑几近荒废的教学楼学习,深夜离开才发现整栋楼只有我,方圆800~900米竟空无一人;在计算机稀缺的时代学习,机房开门前排长队等候1小时,开门一瞬间那人仰马翻的壮观场面;第一次花数月调好的复杂汇编程序,在欣喜若狂15分钟后将磁盘遗失;自认为知道校园每个角落,毕业时居然找不到校医院,创下零就医记录……大学时光是短暂且美好的。”

如果能选择让一段时光重来一遍,老师说他还会选择大学时光,因为那是最美好的一段时光。

一往无前,拼尽全力

谈起为何会走上老师这条路时,老师说:“这并不是我一开始选择的。毕业后我去了研究所,工作轻松,同事关系融洽。但是每次踏进大学校园,都有回家的感觉。之后走上讲台,或许是冥冥之中早有安排的吧。来宁波理工十多年的时间,从没有经验到现在,中间经历了很多。”刚来理工的第一年,老师是给浙大老师当助教的。为了让课堂更有吸引力,老师向当时极为成功的《百家讲坛》学习,从易中天教授、鲍鹏山教授、钱文忠教授、康震教授……老师认为自己深受启发,获益良多。练斌老师说:“虽然我讲的是工科课程,但是好课堂的内在逻辑和规律是相通的。"这或许就是现在练斌老师讲课具有魅力的一个原因吧。

信息学院的专业都是具有一定难度的专业,但也都是极具魅力的专业。谈起如何学好这个专业时,老师认为首先需要同学们心无旁骛,全心投入学习,如果你从来都没有投入到物我两忘,你怎么能了解这个专业的魅力,如果你不了解,又怎么能够知道不会爱上这个专业?美妙的未来在远处等着,通往它的路有点长,还不太好走。如果没有认真学习,又如何能体会到它的魅力所在。希望同学们不要因为遇见困难就选择放弃或者逃避。在专业的学习上越困难,付出的努力越多,那么以后的路上能够打败你的也就越少,努力一定会给予你所想要的生活。

17EAC

努力前行,功到渠成

谈起信息学院的专业,老师说到:“电子信息工程、自动化、电气工程及其自动化都是很好的专业,不仅仅是我们当前的就业前景很好,就业率不错,专业也符合国家近期和长期的发展规划。当然,专业只是基本条件,同学们需通过努力,成为合格乃至优秀的毕业生,进入专业新兴重点领域方能梦想成真。”老师希望所有在信息学院学习的同学们能够认认真真,努力学习。因为这样才是成功的必备条件。

如何教好这个专业是所有老师都要面临的问题。优秀的老师都有自己的方法。老师说:“除了不断提升专业水平、教学技能之外,将视角转移到‘以学生能力培养为导向’、‘以学生学习效果为中心’、‘依据效果反馈持续改进’——这是正在实施的工程教育认证关于课堂教学的理念,这会很有帮助,我认真思考这理念并付诸实践后,切实感受到它的作用和意义。所有的教学都是为了帮助同学们更好地学习。”练斌老师希望同学们不要浪费着大好时光,努力向着自己的目标前进,这样才能成为自己想成为的人。