首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
师说(三)|胡昉:不吝投入,追求完美
发布日期:2021-03-19

“教学需要不断花费时间,不断投入,积累经验,才能够做到至善至美。”

披荆斩棘,超越自我

在第十一届浙江省青年教师教学技能竞赛决赛中,浙大宁波理工学院的三名参赛教师分别荣获理科组、工科组、思政组一等奖,学校获优秀组织奖。信息学院分工会的胡昉老师作为学校教师代表参赛获理科组一等奖。之前他在学校第七届青年教师教学技能竞赛中获得理工科组一等奖。

教学竞赛是教师比武练兵的舞台,更是广大青年教师成长进步的阶梯。胡昉老师表示,在那届青教赛总决赛的现场,他通过观看其他教师选手的教学课堂收获了很多。“三人行,必有我师焉。虽然别的选手不一定和我一样教授物理学科,但是能够来参加比赛的教师都是十分优秀的,他们身上一定有值得我去学习的地方。”

在2018年,胡老师还获得学校首届“明德育人奖”个人称号。他多年扎根一线开展量大面广的基础课教学工作,教学深入浅出,认真负责,爱护学生,以生为本,同时致力于大学物理类课程的教材建设、教学改革和教学管理工作。近年主持浙江省教育科学规划课题一项,建设浙江省高等学校精品在线开放课程一项。他还积极指导学生参加物理竞赛,多次获得浙江省大学生物理科技创新竞赛一等奖和浙江省大学生物理创新(理论)竞赛一等奖。

引导学生,追求完美

胡昉老师是一位非常注重教学设计的老师,他十分注重两个点,一是要让学生有兴趣沉浸于课堂之中,二是要想办法使深奥的知识让学生理解吸收。

在这两个方面,胡老师下了很多功夫,为了引起学生的兴趣,他会经常在课堂上举很多有趣的例子,使课堂与生活、科技等内容紧密相连;为了使深奥的知识变得更加简单易懂,胡老师会在教学过程中不断引导学生跟着他的思路。理解深奥的知识就好比攀登一座高山,胡老师会将攀登高山的过程进行拆分,不求一次登顶,只求学生们在他的带领之下步步攀登。对于胡老师来说,在比赛中获不获奖都是次要的,因为对于一位老师来说,他的教学成果最好的检验方式就是他所教授的学生对他的反馈。

胡老师追求完美,尽力将教学工作做到极致,当上完一次课程之后老师都会反思自己做得不够好的地方,并且在下一次的课程中进行改正并继续反思。日复一日的反思与改正,使得胡老师的课堂越来越精彩。胡老师学生们对他课堂的反馈都是表示非常认可的,这一点是胡昉老师教学路上最大的鼓励,也是他教学之路上前进的动力。

乐此不疲,创新教学

在采访中,胡老师回忆起他来学校的时光。当时的物理课程责任教授吴泽华给他带来了深远影响。吴教授十分严谨,对待他人、自己以及事物的每一个环节以及每一样内容都十分严格,尤其是对待学生们的作业,教授不是一扫而过,而是一题一题认真批改。这种精神使得胡老师意识到,教学是一样需要不断投入时间与精力的事情,只有在教学过程中不断花费时间,积累经验,才能使最终的结果以最美的姿态呈现在大家面前。

作为一名老师,不是仅仅将他所掌握的知识源源不断输出就可以的,他们需要不断地将他们所要教授的知识进行润色、拆分,只有当输出的知识被同学们理解,教学的过程才算是真正地被完成。

在教学内容和教学方法上不断改革创新是胡老师一直以来的努力方向。近年来,他带领教学团队拍摄视频、改进课件、收集题库,建设了属于我们学校的大学物理的线上课程,配合课堂教学同时开展。虽说线上教学与线下教学相结合是目前的热点,很多学校都在做,但还普遍存在着督学不力、形式割裂、内容重复等各种问题。为了提升教学的效率与效果,胡老师多次向学生发放问卷,虚心听取学生反馈意见,组织教学研讨活动,不断改进教学方案并形成经验推广,实现网络技术与课堂互动的优势互补,让线上学习资源发挥最大效用。并且他还希望学生在学习科学知识的同时,能从他的物理课程中深刻体会到严谨求真的科学态度和积极担当的家国情怀。

胡老师坐在办公室工作的样子,认真且投入。教学是一条长远并且曲折的道路,一路上还有险峻高山,唯有兢兢业业,在每一件小事上都追求极致,追求做到至善至美,才能够带领学生们踏平高山,向着明亮而美好的远方走去。