首页 >> 党建群团 >> 纪委工作 >> 正文
“明纪法 知敬畏 存戒惧 守底线” 信息学院开展警示教育暨财务业务知识专题培训
发布日期:2023-11-28

为进一步加强我院教师财务业务知识培训和财务风险防控意识,信息学院特邀党建共建单位审计处相关领导,开展财务专题讲座,即学院“明纪法,知敬畏,存戒惧,守底线”警示教育活动。此次培训会学校审计处处长陈敏东、业务人员王祖蓉到会,学院党委书记郑毅、副书记、纪委书记马利文,副院长裘君、沈非凡出席,学院全体行政人员、新入职教师和党支部纪检委员等参与。会议由学院党委副书记、纪委书记马利文主持。

会上学院党委书记郑毅反馈了学院前期经济审计中存在各类问题,指出了此次专题培训的重要意义;他提出希望老师们把握机会,加强财务报销相关知识的学习,并针对审计中的问题做到举一反三,触类旁通,切实提高风险防范意识,守牢风险底线。

陈敏东处长指出,此次培训的素材均来自身边的案例,审计处精心整理并编制形成了学习和培训素材,旨在通过培训,能更好服务全体教师,通过“预防在先”,帮助教师们规避财务中各类问题和风险。

审计处王祖蓉老师以案说法,深入剖析了校内审计中发现的易疏忽的风险点,内容涵盖采购管理、合同管理、固定资产管理、差旅费管理、酬金发放、公务接待等多个方面多个环节,事无巨细,为在座老师们一一讲解分析到位。具体案例的讲解,与会人员更加清晰地认识到这些风险点可能带来的财务风险,并了解到了相应的防范措施,受益良多。

最后,马利文以“慎独、慎微、慎始、慎终”8字箴言总结并勉励大家,慎独即要坚守道义,严格约束自己,做到诚实不欺、表里如一、洁身自好;慎微即要慎小事、拘小节,防微杜渐,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己;慎始即守牢我们的初心,拧好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,扎实走好人生中的每个第一步,万不可心存侥幸;慎终即要做到善始善终,防腐拒变,抵制诱惑。各位老师要不断提升明纪法、知敬畏、存戒惧、守底线的意识,打造风清气正、廉洁高效的工作环境,共同助力“清廉理工”“清廉信息”建设,共同维护好学校安全稳定发展的大局。