首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
E路攀登,E职有你——信息学院开展第十七期“成长论坛”
发布日期:2021-09-26

9月25日上午启新大讲堂里济济一堂,信息学院品牌活动“成长论坛”如期开讲。历经了十七个春秋,“成长论坛”陪伴了一届又一届的信息学子,恰逢我校建校二十周年,本次“成长论坛”活动邀请到信息学院四位优秀校友,通信专业2002级校友双良商达环保有限公司总经理潘碧文,自动化专业2004级校友杭州紫驰网络科技有限公司创始人汤琳宏,自动化专业2002级校友宁波市地铁轨道交通集团有限公司机自维修中心副经理金如刚,通信专业2008级校友浙江工业大学硕导杨旭升,为大一学生展现了不同的职业发展路径的种种精彩。信息学院党委副书记方芳,学工办主管杜明珠和校友代表、在校生代表出席了此次论坛。

作为行业龙头企业的掌门人,潘碧文向同学们分享了自己与同事在对行业前景进行深入分析后,将高利润的业务忍痛割爱而深耕农村污水处理行业的故事。她表示,创业不可能一帆风顺,只有明确目标、脚踏实地地干下去才有“出线”的机会。同时,她希望同学们要好好把握住在学校学习的机会,尽可能地汲取知识,不要留有遗憾。

作为一名资深“创客”,汤琳宏学姐谈到了自己对创业的看法:一是创业都是有方法论的,需要吃透内在的商业逻辑;二是学会观世界才有世界观,关注时政和国家政策,了解未来行业发展方向很重要;三是不要盲目创业,前期优秀企业的沉淀至关重要,此外创业更多是一种心态。同时,汤学姐表示,“00后”的身上充满着无限可能,同学们要敢于突破、敢于做自己。

金如刚毕业后一直扎根宁波,亲眼见证了宁波地铁行业的发展与繁荣。他结合自身的求职经历与企业用人标准,向同学们普及了用人单位所青睐的大学生应该具备的素养;同时,金学长表示,宁波作为中国制造2025试点城市,智能制造行业前景广阔,作为信息学子,同学们要“夯实基础”,要“干一行爱一行”,留在宁波将大有可为。

杨旭升结合了自己硕博求学经历与教学心得,通过分享一些自己与老师、学生之间发生的趣事来鼓励同学们积极参加科研竞赛。他表示,读研的优势如今愈发凸显,同学们一定要把握住机会,争取前往更高的平台提升。同时,杨学长还分享了自己德国留学的经历,为有意向出国深造的同学们提供了一些能够更好、更快地适应异国学习环境的小诀窍。

自2005年开创以来,成长论坛坚持以“架起沟通桥梁、铺设成才之路”为宗旨,通过邀请优秀校友、知名人士作为主讲嘉宾,以访谈、讲述和互动等方式,让同学们感受成功背后的辛勤和汗水,成为学院指引在校生成长成才重要品牌之一。