首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
信达天下,智联未来——信息学院举行2022级本科新生迎新大会
发布日期:2022-10-13

10月11日晚,信息学院召开了2022级本科新生迎新大会,学院领导班子、全体新生班导师、党政办、学工办、教务办教师代表、新生班导助理及全体新生参加了会议,大会由学院党委副书记马利文主持。

隆重仪式增强归属感

信息学院院长苏宏业教授首先代表学院致辞,对加入信息大家庭的2022级新生表示最诚挚的欢迎。苏院从行业、社会发展需求出发,指出我院各专业都是人工智能发展需要的炙手可热的专业,毕业生就业前景广,质量高,同学们的未来大有可为,他向同学们提出了三点建议:一是快速适应,锤炼行动力,二是视野开阔,培养领导力,三是不畏挫折,提升竞争力。随后,学院领导为新生代表佩戴校徽,表达期待与希望。

自动化系主任裘君、电子信息工程系主任蔡卫明两位老师分别从各专业概况、师资、人才培养特色、知识体系、科研成果等方面详细介绍专业,鼓励学生积极深入了解专业,把学习、实践、创新三合一,成就更优秀的自己。

老生代表郑晓颖以个人经历出发,从学生工作、专业学习、学科竞赛等多个方面向新生们分享了自己的收获和心得,鼓励学弟学妹们在信息学院勇敢追梦。新生代表自动化爱迪生班黄程安同学从自己对校训的解读出发,从思想、实践、规划等方面对自己大学生活提出要求,誓与同学们共勉,极富有感染力,获得了台下师生们的认可。会上还播放了校友代表和新生家长代表对2022级新生的祝福视频,表达家长、校友对新生们的祝贺。

深入解读增强认同感

教务办钟伟红老师从人才培养方案、学生选课、学业相关要求等详细讲解学籍管理规定,让同学们明晰学习目的,掌握选课、学业要求、学分替换、考场规则等“生存法则”,时刻自省。

学校党办、校办主任陈斌老师受学院邀请对学校的校园文化进行了深入解读。陈主任首先指出,学校是传承了浙江大学“求是创新”精神和浙东学术文化“经世致用”思想两支文脉,具有丰富的文化基础。陈老师从校园文化建设规划历程、校标校训解读、校园文化景观小故事等让同学们深入了解学校发展、理解校训和认识校园,从而产生认同感。

迎新大会作为新生始业教育的重要篇章,为新生开启了专业认知、学术指导和生涯规划的重要一课。大学四年,长路漫漫,信息学院的萌新们将从这里扬帆起航,他们以“明德弘毅,开物启新”的校训为风帆,以自身不懈的努力为船桨,以梦为马,筑梦远航!