首页 >> 国际交流 >> 交流动态 >> 正文
英国Cranfield大学曹毅博士访问信息学院
发布日期:2011-11-28

11月24日,英国Cranfield大学曹毅博士访问信息科学与工程学院,并在石麟602会议室为学院教师及研究生作了关于“多相段塞流及其控制”的学术报告。信息学院院院长赵光宙、副院长马修水、于欣出席了此次报告会。
会议伊始,院长赵光宙向在座的教师及研究生简单介绍了英国Cranfield大学的办学特色。他提到,Cranfield大学是一所紧密联系企业,面向企业服务的应用型大学。他希望在座的教师和研究生通过曹毅博士的来访与该校加强联系,使自己在学术和技术开发等方面有所提高。曹毅博士是Cranfield大学工程学院的高级讲师,研究领域包括系统建模、过程控制以及多相流的控制等,并在这些领域获得了多项专利。报告会上,曹毅博士首先介绍了断塞流产生的机理、引起的问题以及解决难点,并结合视频和图线讲解,使在座师生对断塞流有很好的认识。他指出,断塞流控制在海上采油的应用上有很大空间,在研究过程中他与他的团队就断塞流控制的难点进行探索并提出了实际解决方案,最后通过对测量量的灵敏度分析和对阀门开度的控制,以及将实验参数线性组合有效地解决了断塞流控制,保证了系统稳定。曹毅博士介绍到,在进行实际海上油田实验时,他欣喜地发现该技术在运行过程中可提高10%的采油产量,装置运作几天便可收回系统成本。最后,在座的教师及研究生向曹毅博士提出了自己的观点和疑问,曹毅博士对此一一进行了耐心的解答。
此次学术报告会的主题和内容在广大教师和研究生中产生了共鸣,不仅使学院的研究生在研究领域上扩展了视野,同时也鼓励学院师生对知识进行深化,尝试解决实际问题,使自己的才华真正通过系统分析、软件设计等手段得到施展。