首页 >> 国际交流 >> 交流动态 >> 正文
英国女王大学Alan Marshall教授访问信息分院
发布日期:2011-10-31

10月26日,英国女王大学电子与工程系对外国际化委员会主席Alan Marshall教授访问了信息分院,并在石麟602会议室为分院教师及研究生做了“网络传输触觉”的学术报告。信息分院院长赵光宙、副院长马修水、于欣出席了此次报告会。
报告会上,Alan Marshall教授对英国女王大学的校园文化、历史进行了介绍,并就英国女王大学的课程结构及学术研究方面作了详细的剖析。他介绍,女王大学承办了很多国际著名的研究中心,另外,英国女王大学还设置了肄业大学生课程,使教学的人性化得到最大程度地体现。
报告中,Alan Marshall教授着重对自己现在所在研究的有关“网络传输触觉”的课题进行了介绍。他指出,只要在数码手套内嵌入一系列微型马达和压板,即使人们远隔千里,也可以通过网络进行轻抚、抓取,甚至感觉的到对方的皮肤纹理。而实现这种远距离握手的是一种叫做“基于分散式触感虚拟环境的网络结构”(Network Architectures for Distributed Haptic Virtual Environments)的技术。这项技术的关键在于把触感震动技术和网络结合在一起。而最基本的触感震动设备便是手机、MP3、数码相机上的触摸屏,Marshall教授相信,对于广大的游戏玩家来说,这种技术将给他们带来一种全新的体验,并能在机器人、生物医学工程等领域具有很好的应用前景。但是由于传统的因特网信息传输只包含听觉和视觉两种感官,现行的最优技术也是为传输视觉和听觉信息而设计的,因此这项科研的难点在于目前的技术并不适合对即时性有很高要求的触感震动技术。Marshall教授介绍,他们的任务重点,就是开发出一种适合于在网络中传输触感震动的网络服务质量(QoS)和一些在用户终端使用的技术,用来补偿长距离网络传输带来的数据包延迟或者丢失等问题。最后,在座的分院教师及学生向Marshall教授提出了自己的观点和问题,对此,Marshall教授进行了耐心的解答和讨论。
报告会不仅增强了信息分院与英国女王大学在学术方面的交流,更让分院学生在信息网络研究领域上增长了见识、开阔了视野。