首页 >> 党建群团 >> 党务工作 >> 正文
承先烈遗志不忘初心,逐事业发展牢记使命-信息学院教工党员赴象山开展主题党日活动
发布日期:2020-11-17

11月14日,信息学院教工党员赴象山开展“承先烈遗志不忘初心,逐事业发展牢记使命”主题党日活动,分别参观学习了贺威圣故居、殷夫故居和东门岛门头山海防古迹爱国主义教育基地。瞻仰烈士遗志,铭记爱国情怀,凝聚前行力量。

初心之旅第一站,赴贤庠镇参观贺威圣故居。贺威圣是中国共产党在浙江省最早牺牲的重要干部,也是象山地方党组织的主要创建人。1924年在瞿秋白、恽代英等培养下,在上海加入中国共产党,多次到宁波、象山指导五卅运动,传播马列主义。1926年11月13日被杀害,年仅24岁。

在解说员的带领下,党员们仔细参观了故居内陈列的珍贵而详实的文物,一件件文物、一幅幅照片生动再现了烈士短暂却伟大的一生。通过在初心讲堂观看贺威圣同志生平影像资料,党员们追忆着革命先烈的英勇事迹,感受不同时代爱党爱国情感的“同频共振”。

“漫步旷野,心空空,一朵小小的白花!孤零地缀着粗莽的荆丛,一朵傲慢的白花!”这是殷夫烈士于1928年作的名为《白花》的抒情诗篇的一段。殷夫(1910-1931)本姓徐,名柏庭,殷夫是他常用的笔名,1910年出生在象山县的一个农民家庭,是中国早期无产阶级的杰出诗人和“左联”五烈士之一。读着烈士充满炙热爱国情感的诗篇,在场的党员们无不感动于这热烈而又短暂的青春生命。

随后,党员们来到位于象山县东门岛门头山海防古迹爱国主义教育基地。山顶的两门铜炮威严地正对前方的出海口,仿佛两尊守卫海疆的“钢铁战士”,虽历尽沧桑,却无时无刻不在提醒着后人,这里曾经的炮火硝烟和艰难过往。也警示着现在的我们居安思危,国耻勿忘,报国有志,守土有责。

参观学习完烈士故居和海防遗址后,学院党委召开了理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习了党的十九届五中全会精神,学院党委书记应中元主持并讲话,全体教工党员参加了学习会。

会议认真学习并传达了相关内容和精神,应书记总结讲话指出,党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。会议对二〇三五年目标、对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署,是在两个一百年重要历史交汇点召开的一次具有里程碑意义的会议。

今年是学校“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划谋划之年,也是学校在新的历史起点上推进高水平创新性应用型大学建设的开篇之年。希望学院全体教工党员树立在“危机中育新机,变局中开新局”的发展意识,立足现实,着眼长远,凝聚力量,共同为学院创新发展、高质量发展谋划新的篇章。