[就业动态]07年1月9日,市人事局举办“赢在职业生涯第一步——大学生智慧就业策划”大型公益报告会
发布日期:2007-01-02

很多毕业生由于对就业形势、就业需求缺乏了解,就业观念单一、缺乏从业经验与技能,应聘时常得不到招聘单位的青睐。“如何实现就业”成了政府、高校、家长、大学生都高度关注且急寻破解的问题。

由市人事局主办的“赢在职业生涯第一步——大学生智慧就业策划”大型公益报告会将通过讲授一种全新、有效的就业策划,突破传统的就业思维和方法,促使大学生转变就业观念,开拓就业思路,增强就业信心,提高就业技巧,创新就业方式,帮助未就业大学生顺利实现就业。

同时,为使大学生就业培训系统化、长效化,市人事局还将于07年全年开展未就业大学生系列公开讲座和专项能力培训,敬请登陆中国宁波培训网(www.rcpx.net),关注信息实时发布。

一、报告会时间、地点

1、时间:200719日下午1330—1630

2、地点:宁波高教园区浙江万里学院素质拓展中心(钱湖南路8号)

二、报告会名称及报告人介绍

1、报告会名称:《赢在职业生涯第一步——大学生智慧就业策划》

2、报告人介绍:

史宪文,男,43岁,教授。现任世界商务策划师联合会(WBSA)轮值主席,国际企划工程师协会(ICKOO)首席专家,美中商务发展委员会常委,世界策联中国总部理事长,大连卧龙国际知识经济研究院院长,新加坡中华总商会企业管理学院教授。其代表作为《现代商务策划原理与企划技术应用》,该书已作为百所高校商务策划管理专业统编教材;他的OK策划系列理论,把策划与创新思维引入了数学模型阶段,在国际上具有较高的学术影响;他平均每年演讲在100场以上,《中国企业报》等权威媒体对他的专业贡献给予了高度评价;他曾做客香港凤凰卫视主讲大商道,其汉字里的商业秘密获得广泛好评;2005年起成为著名的前沿讲座金牌教授,他主讲的引爆你大脑深处财富专题得到了全国300多家电视台热播。

3、报告会内容:

1)基本认识:知识经济时代使企业与人才相互找到越来越困难。

2)基本方法:利用脑图技术,实现思维对接,把“知人知面知心”颠覆为“知心知人知面”。

3)脑图原理:决策思维要素为非常6+1;普通决策思维要有6个要素,不可行时,非常时刻需要引入创新;6个决策要素为:自我、对象、环境、目标、程序、判断。

4)总裁脑图:搜索网上的总裁相对真实的决策思想,缩写成《隆中对》格式,再造成总裁脑图,作为评价选择就业企业的重要依据。

5)嫁接创意:从总裁脑图中的某一个决策点出发,嫁接自己的创意。把自己的想法用《隆中对》概括描述出来,再反映到脑图上,与总裁脑图形成母子关系。

6)暗合技术:嫁接创意的内容最好来源于自己的经验。若自己没有经验,就去使用WBSA理论模型,还可以使用WBSA策划师的经验模型。

7)就业沟通:利用知音心理学,把总裁脑图和自己的嫁接创意,使用标准的信笺模板,发给总裁及其相关部门。

8)沟通加强:利用知音心理学,沿着总裁的兴趣路线,不断地、连锁式开发其他总裁脑图,形成就业机会链。

9)沟通路演:利用知音心理学原理,通过演讲技术强化,以普及现代企划技术等手段,登门强势沟通。把就业寓于公务之中。

10)超越就业:掌握现代企划技术,提高多岗位的技能竞争力,把就业沟通优势转化为职业优势。

三、参会对象及组织机构

1、参会对象:

各高校应届、历届毕业大学生

各高校学生就业指导部门代表

企业代表。