首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文
“2005关注中国大学生就业”系列活动启动
发布日期:2005-10-11

“2005关注中国大学生就业系列活动启动

由教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心和高等教育出版社主办,中国人力资源开发网与《中国大学生就业》杂志共同承办的“2005关注中国大学生就业系列活动于528在中国人民大学逸夫会议中心正式启动。

教育部原副部长、《中国大学生就业》杂志编委会主任周远清、教育部学生司副司长刘大为、中国人民大学副校长冯俊、高等教育出版社社长刘志鹏、劳动和社会保障部职业技能鉴定中心主任陈宇在启动仪式上致辞,《中国大学生就业》杂志总编辑王国祥、中人网CEO何国玉分别介绍了活动情况。

近年来大学生就业问题已经成为社会关注的热点问题,从 1999 年开始,全国高校招生规模逐年增加,每年毕业生数量呈跳跃式增长。2004 年全国高校毕业生总人数为280万,2005 年全国高校毕业生则达到了338 万人,导致就业形势十分严峻,大学生就业问题越来越引起社会的广泛关注。

为给中国大学生就业提供系统的帮助与支持,中国人力资源开发网、《中国大学生就业》杂志联合多家单位牵头举办关注中国大学生就业系列活动。本次活动将本着服务与指导的宗旨,为大学生提供就业观念、择业意识、成长规划等方面的咨询和指导。

“2005关注中国大学生就业系列活动将进一步发挥活动形式多样、覆盖面广,持续时间长的特点,在包括教育部70多所直属高校在内的全国数百家高校的积极配合下,预计有上百万在校大学生参与此次活动。活动将利用电视、报纸、杂志、网站等多种媒体渠道,以主题讲座、问卷调查、现场咨询等方式,全面反映当前高校毕业生求职的经历、存在的问题和挑战,从而引起社会对高校毕业生就业问题的全面关注,促进形成有利于高校毕业生就业的社会环境。

本次关注活动的具体内容包括:

一、中国大学生就业校园公益巡讲。以职业生涯发展为主题,通过整合中人网40余万会员资源为在校大学生提供多项优质服务。活动将邀请职业生涯规划师、就业指导专家、企业家、人力资源总监、国内著名学者教授、青年创业家等组成专家团队,与大学生进行现场交流。通过一系列互动性极强的活动,帮助大学生树立远大志向、正确的职业道德、价值观和就业观,了解企业文化与用人标准,学习择业求职知识;通过对职业兴趣、性格与价值取向以及职业能力的分析,帮助大学生认识自我,深入进行职业素质测评和岗位技能的训练,从而形成正确的择业观和职业生涯规划意识和能力;同时通过同龄人的成功创业史帮助大学生把握自己的人生方向。

二、2005中国大学生就业首选企业调查。以调查问卷的方式,通过《中国大学生就业》杂志向在校大学生(以应届毕业生为主)发放调查问卷,了解大学生心目中最希望为之工作的企业、大学生获取就业信息的渠道等内容,进而了解大学生就业的价值趋向及观念变化。调查结果将对解决大学生就业难的问题起到参考作用,为相关部门制定有针对性的政策与措施提供第一手的参考资料。

三、中国大学生就业实习计划。为培养大学生创新意识和实践能力,将实施暑期实习计划“2006届毕业生见习计划,在全国各地建立一批实习、见习基地,为大学生提供深入了解社会和企业的机会。