首页 >> 通知公告 >> 正文
信息学院关于开展“破心贼 行方圆 致良知”廉洁文化周系列活动的通知
发布日期:2022-11-07

根据《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,结合学校《“清廉理工”建设推进月暨第十一届廉洁文化节的通知》的工作要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力推进“清廉信息”建设,营造良好的政治生态和育人环境,紧扣立德树人根本任务,展现优良党风、院风、教风、学风,信息学院拟开展廉洁文化周系列活动,制定实施方案如下:

破心贼行方圆致良知

11月9日—11月16日

三、活动方案

(一)破心贼——筑牢师生思想防线

1.廉洁主题党课、党日活动

内容:推进清廉文化进支部、进活动,通过党支部开展廉洁主题党课、警示案例学习、廉洁主题党日活动等强化党员思想教育,培育和践行社会主义核心价值观,筑牢思想防线。

牵头单位:党政办、各党支部

2.学生诚信教育

内容:期中考试前后,通过班会、座谈会等肃正考风考纪,掌握班级学风建设情况,加强诚信教育,强化优良学风建设。

3.党员干部警示教育

内容:加强教师职业道德教育,组织开展“廉洁从教”承诺等活动。结合上级下发的关于廉洁警示教育典型案例和学院实际,开展党员干部违纪违法案例警示教育,组织党员干部前往警示教育基地,坚持以案为鉴、以案释德释纪释法,促使广大干部教师知敬畏、存戒惧、守底线。

牵头单位:学院纪委

(二)行方圆——熟知廉洁规章制度

1.新生规章制度学习

内容:加强校纪校规校情教育,让学生尽快熟悉掌握与学生相关规章制度,了解安全常识,熟悉心理健康教育、垃圾分类等基础知识,通过自学、领学、测试等方式加强学生规章制度、校史校情教育。

2.廉政制度建设研讨

内容:强化廉政制度学习,针对党风廉政重点领域规章制度进行研讨,进一步完善,扎紧制度笼子,以制度建设推进“清廉信息”建设。

牵头单位:学院纪委

(三)致良知——推进廉洁文化建设

1.毕业生党员廉洁从业教育

内容:通过廉洁主题会议、微课和廉洁从业倡议等教育引导毕业生党员坚定理想信念,培育清廉意识、清廉习惯、清廉作风,形成奉公守法的良好职业道德。

2.廉洁书画、摄影展

内容:以廉洁教育为目的,彰显廉洁、勤政、务实、爱民、爱岗、敬业、公平、公正、拒腐、诚信等廉洁理念,以讴歌党和祖国壮美河山、弘扬清风正气的画作、摄影作品为内容,向全院师生征集作品进行展览,达到潜移默化的教育作用。

牵头单位:党政办、学工办