首页 >> 通知公告 >> 正文
信息学院新冠肺炎疫情防控期间学生思想政治工作方案
发布日期:2020-03-04

为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据学校党委学工部《关于做好疫情防控期间学生思想政治工作的通知》要求,切实做好新冠肺炎疫情防控期间学生思想政治工作,打赢疫情防控战,结合学院实际,制定本工作方案。

一、目标任务

加强新冠肺炎疫情防控期间对大学生的思想引领,统一全院学生思想认识和行动,做好疫情防控的决策部署。积极引导学生正确认识防疫工作,教育引导学生传承中国精神,引领学生深度认识生命教育,增强青年大学生使命与担当,切实维护学生思想稳定和身心健康,为学校“停课不停学”营造良好学习氛围,为疫情期间网络教学与管理的运行提供扎实保障。

二、工作内容

(一)加强线上教育宣传

1.强化教育宣传,引导舆论氛围

充分利用学院官网、“e信风”公众号、微信群、QQ群等平台,宣传学校和学院有关疫情防控工作的决策部署、有力行动和积极成效,报道防疫抗疫一线师生先进事迹,营造良好的舆论氛围,塑造学生积极乐观、理性平和的良好心态。

2.关注舆情信息,守好“两扇门”

密切关注网络舆情,守好意识形态和网络舆情“两扇门”,建立学院、年级、班级的信息沟通机制,明确各学生组织的网络舆情监控责任,做好舆情应对、引导和及时报告工作。

(二)以人为本,扎牢疫情防控排查网

1.做好日报统计,守护学生健康

做好钉钉每日健康打卡线上与班级线下排查双重途径,做好学生每日健康状况与动向的分析与研判,并登记备案,如发现特殊情况第一时间核实上报。

2.做好重点台账,实行精准化管理

建立学工-班导师-班级学生干部三级联动,网格化管理机制,全面摸清、精准掌握学生信息及健康状况,坚持做好重点疫区学生信息台章。强化学生动态跟踪管理,对未返校学生实施“人盯人”管理,全面掌握学生动态特别是湖北等疫情防控重点地区学生情况。辅导员、班导师主动联系,掌握重点疫区学生群体情况,及时通报学校疫情防控措施,要求学生不得提前返校。

(三)丰富载体,开展线上党团活动

1.“我读中国精神”,强化责任担当

借助学习强国等学习平台,在各学生支部开展“我读中国精神”活动,加强党员爱国主义教育,开展告白“最美逆行人”,倡导向“英雄学习”,在党员层面开展先进典型事迹学习,并通过征文、心得分享、视频、漫画等形式呈现学习成果。

2.“我读中华文化”,增强文化自信

启动“知书达理信息人”活动,在党支部开展“我读中华文化”系列在线读书分享活动,通过每日阅读打卡与读书笔记分享等形式,鼓励同学们充分利用课余时间,走进中国传统文化,感受国学之大美,培养“文化自信”,熏陶文化涵养,做知书达礼的信息人。

3.“我谈生命教育”,用心守护亲情

各团支部利用课余时间,加强对钉钉、微信、QQ等网络平台的利用,围绕新冠病毒知识学习与宣传,生命与自然教育,身边的防疫英雄等主题,开展线上主题班会或分享会,加强班级同学的沟通与情感交流;开展“陪伴是最长情的告白——我的幸福一家”,“信息学子花式宅家图鉴——我的成长记”等展现温暖亲情,积极向上精神风貌的形式多样的班团活动。

(四)加强人文关怀,关注学生需求

1.抓好学风,确保网上教学成效

充分利用钉钉教学群、微信公众号等宣传平台,营造学习氛围、传授学习方法。专业教师和班导师加强网络课堂学习质量监督,督促学生在线自学,完成课程作业,做好学生学习答疑和指导,确保正常的教学秩序。专业教师做好课堂出勤考核,辅导员做好考勤的反馈,确保学习“不断线”。

2.做好帮扶,隔离病毒不隔离爱

在疫情期间,加强对学生心理困难动向的关注,开展受困学生在线咨询。同时,在学院微信公众号推出疫情期间心理关注特辑,开展心理知识普及宣传,做好心理危机预防;对重点疫区和其他地区受疫情影响学生群体进行全面摸查,对受疫情影响的家庭经济困难同学给予相应的补助,及时排查在网上教学存在困难的学生,定期跟进,解决网上教学遇到的经济困难;对学业困难生,充分调动班导师、党员干部力量,开展在线结对帮扶。

3.广泛动员,多措并举推进就业

全员动员,主动积极推进学院就业工作。充分利用网络、电话、邮件等加强与优质就业单位的联系,主动出击,建立院-企交流群,积极对接企业,争取就业资源;组织发动毕业生参加线上招聘,实现网络供需对接。实施毕业生实习就业半月报制度,辅导员、班导师密切掌握毕业生思想动态,指导学生掌握求职技巧,树立正确的就业观、择业观,帮助毕业生解决思想问题和实际困难。精准排摸考研和出国留学情况,及时发布复试指导,对接教师资源与校友资源,努力提升毕业生升学率。

三、工作要求

1.强化责任与担当学院师生高度重视,强化全员责任意识,按要求扎实做好各类排查和信息统计上报工作,杜绝“迟报、漏报、错报、不报”等现象,切实落实学校疫情防控各项工作要求。

2.注重宣传与总结。各党(团)支部要积极做好宣传教育和舆论引导工作,要注重挖掘在抗击疫情中的先进典型事迹;工作开展中要注重总结经验,凝练提升特色,形成宣传材料,及时通过院网、微信公众号等平台进行宣传报道。

信息学院党委

2020年3月2日