首页 >> 动态新闻 >> 正文
信息学院党委召开理论中心组学习会议暨党纪专题党课学习
发布日期:2024-05-01
  
点击量:

4月30日信息学院召开党委理论中心组学习,学院党委书记郑毅传达了近日学校综治委会议精神,并做党纪专题党课;学院党委委员、副院长陶吉利领学并解读了《浙江省高等教育发展总体规划(2023-2027年)》,学院党委委员、全体党支部书记参加会议。

会上,郑毅同志首先传达了校综治委会议精神,对上级关于安全稳定、意识形态工作要求进行了传达部署;他提出各分管领导、各党支部书记作为学院的中坚力量和骨干成员,对于各自分管工作的风险防范要切实发挥“一岗双责”作用,要时刻保持政治敏感度,对于苗头性的问题要及时发现、及早处理,防患于未然。

会上,按照学校党纪专题教育工作要求,郑毅同志做《中国共产党党内监督实践的历程与经验》专题党课。围绕党内监督实践的发展历程、党内监督实践的历史反思与创新转向、未来中国共产党党内监督实践的思考展望三大部分,他通过生动的案例,醒目的数据展现了我党从始至终勇于自我革命的决心与成效,从新民主主义革命时期党内监督实践的初创起步阶段,社会主义革命与建设时期曲折发展阶段,到改革开放与社会主义现代化建设时期全面建设阶段,监督体系日趋完善,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。党课让与会成员厘清了党纪教育的深远历史背景,及党内监督的历史发展脉络,并进一步明晰了自我革命对于我党生存和发展的重要意义。

会上,按照学院党委理论中心组学习计划既定安排,学院教学副院长对《浙江省高等教育发展总体规划(2023-2027年)》进行了解析,她提出作为信息类工科人才培养的学院,我们应当紧紧围绕浙江“315” 科技创新体系迭代升级、“415X”先进制造业集群发展需求,在学科专业建设与区域经济社会发展战略的深度融合、一体推进上着力,锚定区域特色人才、制造业和社会重点领域紧缺急需的高技能人才的培养目标,以“产教融合”为抓手,挖掘地方经济发展需求与学院专业学科发展特色,探索一条适合我们的人才培养路径。郑毅同志强调,作为本科院校,我们的产教融合要有别于专科职业院校,聚焦“校企联合工程师”培养是符合学院院情的实施路径,希望全体教师要凝心聚力,立足地方经济发展需求,把握合作共建优质企业资源,共同推动高质量人才配合和社会服务。

会前,中心组开展“谈廉说纪”,学院党委副书记、纪委书记马利文传达了“五一”廉洁过节的相关要求,提出要坚守“底线”,不越“红线”,筑牢“防线”,树立“高线”,共同营造风清气正、和谐健康的节日氛围。