首页 >> 动态新闻 >> 正文
我院教师受聘宁波市“科技副总”
发布日期:2024-09-27

9月25日宁波市2024高校服务产业发展大会暨科技成果发布会成功举行。在甬18所高校负责人,以及海天塑机、舜宇集团、吉利汽车等60余家在甬企业负责人、技术主管等共聚一堂,探索高校服务产业发展新模式,探讨加速科技创新、成果转化新机制。会上举行了产业教授、科技副总聘任签约仪式,信息科学与工程学院教师王一刚受聘为企业“科技副总”。

作为学校“大尺寸结构件智能焊接成型”负责人,王一刚副教授深耕3D感知与智能焊接领域20余年。经长期积累,团队成员在智能焊接领域积累起系统性科研成果,团队研发的智能焊接装备应用于石油化工、汽车配件、空调制冷、电线电缆、建筑钢构、桥梁钢构等诸多领域。近年来,团队获学校“数字化设计与制造”学科群建设支持,同时也获得宁波相关产业资金支持。2023年该团队支撑下研发的成果“视觉引导的智能焊接机器人控制系统”成功入选宁波市高端装备制造业重点领域首台(套)产品,认定类型为省内首台(套)。

左4为我校教师王一刚副教授

据悉,宁波市“科技副总”方案旨在为积极培养青年科技人才,助力我市中小科技型企业快速发展和传统企业转型升级,“科技副总”主要帮助企业凝练和解决关键技术问题、开展产业技术协作攻关,助力企业建设科技创新平台、引进培养创新人才、推动科技成果转化,提升整合创新资源和优化创新管理的能力,不断培育壮大新质生产力。近年来,信息学院深入贯彻党的二十大精神关于推进教育、科技、人才“三位一体”协同发展战略,积极推动有组织的科研,推进科教融合、产教融合,强化与在甬龙头企业深度合作,“校企联合博士后”,“科技特派员”、“企事业单位挂职”等一系列举措,鼓励和积极引荐青年骨干教师深入行业、产业一线,注重“双师型”师资队伍培养,开展项目共研、人才共育,注重产学研一体推进。