首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文
校友说(十五)|朱澎森:及时当勉励,岁月不饶人
发布日期:2024-04-24

朱澎森,浙大宁波理工学院电子信息工程专业2006届毕业生。2006年,刚毕业的他进入浙大新宇后勤服务公司,在理工、浙大软院以及玉泉校区等浙大系统工作过,主要负责寝室、食堂等与学生生活息息相关的工作。之后,朱澎森离开新宇公司,创立宁波领宸贸易有限公司,主要为客户提供建材与家具软装的批发与服务。

守心正源,有益有成

如果要用一个词来形容你的大学生活,那会是什么?是无悔青春,还是刻骨铭心?对于朱澎森来说,这个问题有两个“解”——“母校带给我的是充实和温暖。”

作为学校最早的一批学生之一,朱澎森的大学生活无疑是理工二十年发展的缩影。从某种角度来说,朱澎森像是一块印章,办学刚满一年的浙大宁理是一把锋芒未显的刀,他们的相遇像是一次充满无限可能的碰撞、一场相互成就的磨砺。

“大学四年对我来说其实非常充实。我大一一进来就做了学生会副主席,第二年又当了团委副书记,直到毕业。”与现在不同,学校当时的社团工作还未走上正轨,制度安排与人员遴选尚在摸索中,也正因如此,刚进入大学的朱澎森才有机会成为学生会副主席,并因此受益良多。

在朱澎森的眼里,学生会是个“单纯版”的小社会——它与真正的社会息息相关,但却少了其中的残酷。但同时,社会中那些的压力也能在其中体现,而步入社会后你我所必须承担的责任也能在其中一一对应,只不过是被“微缩”了。因此,在学生会工作时所养成的工作精神与投入状态也延伸到了朱澎森走进社会后工作状态当中去,也使他常被别人刮目相看。

“大学四年的学生工作经历不仅让我眼界大开,我的组织与协调能力也因此得到了很大的提升。”在校多年担任学生干部的经历为他日后创业打下了扎实的基础。“创业不是单打独斗”,朱澎森表示,在创业过程中最重要的是如何“和人打交道”,而大学四年里他所获得的管理思维、表达方式、与人相处的方法等经验正好派上了用场,“所以我很感激母校对我的培养与关照。

朱澎森眼里的母校不仅是丰富多彩的乐园,还是一个温暖的港湾——呵护着他,将他的野望揽入怀中。

“社会是残酷的,而在学校里的话,老师无时无刻不在呵护着我们。”对于朱澎森来说,回到母校总有种亲切的感觉,仿佛有某种大环境——像母亲一样拥抱着他,无限的回忆在脑海里奔涌,在学校里面发生过的点点滴滴忽地窜上心头。

朱澎森表示,母校和老师们是包容的——能够给予我们试错的成本,她们希望我们能够在过程中得到成长,“相比之下,社会不会原谅你的过失,而且你得为自己的所有过失买单。”因此,他希望同学们能够做好角色转换的准备,以免步入社会后“水土不服”。

条条大路通罗马

2006年,刚毕业的朱澎森进入了浙大新宇后勤服务公司,曾在理工、浙大软院以及玉泉校区等浙大系统工作过,主要负责寝室、食堂等与你我生活息息相关的工作。之后,朱澎森离开新宇公司,创立宁波领宸贸易有限公司,主要为客户提供建材与家具软装的批发与服务。

朱澎森对于创业有着自己独到的见解。“就公司的盈利性而言,它追求的是一个结果,正所谓条条大路通罗马,重要的是最后能否盈利。”不过,正如人生充满曲折,总是得做好准备再上战场。朱澎森表示,同学们不必急着去创业,可以先前往正规的、高端的上市公司学习一段时间的销售,积攒了足够的经验后再自立门户。

“宁波作为一个外贸城市,资源是很丰富的,甚至你们的很多学姐学长都在做外贸,这是很难得的机会。”他表示,出色的英语能力对于创业来说无疑是锦上添花,同学们要把握好学习的机会,在大学里不断提升自己,增加自己的竞争力,为日后的工作生活打好第一根“桩子”。

朱澎森是在结婚后才下定决心离职创业的。事实上,在大部分人的眼里,组建一个家庭之后首当其冲的应当是“稳定”。创业这样充满着未知数的选择与一份稳定的“铁饭碗”相比并非“最优解”。但在妻子的支持下,他还是迈出了这一步。

“遇到的困难确实非常多,尤其是婚后创业,还得面临一种身份上的挑战,既是丈夫和爸爸,又是创业者,对个人担当的要求还是很大的。”对于朱澎森来说,是关于创业的强烈渴望与远大梦想在支撑着他,也是对家人的责任感在激励着他,正因如此,他才得以一路向前,乘风破浪。

“未雨绸缪”是朱澎森送给同学们的“四字真言”。他表示,作为一名大学生,大家一定要学会提前规划,从抽象化变成具象化。“总的来说就是要让自己变值钱,去不断充实自己。

”步入社会十来年,朱澎森有感于时代的发展日新月异,他深深地体会到了知识的价值是无限的、充满着可能性的。他希望同学们能够在本专业继续深挖,条件允许的话尽量争取读研深造或出国留学,让自己能够对行业与世界拥有更深的理解。毕竟,广阔天地大有作为,只有学好知识、搭好架子,才能走遍天下都不怕!

回顾在理工求学的四年岁月,我们不难发现,朱澎森是与母校一同成长起来的——理工雕刻了他的“模样”,而他也在理工留下了浓墨重彩的一页。他感慨并自豪于母校这二十年来取得的优异成绩,而母校也同样自豪于他的不忘初心。下一个十年,相信他归来仍是少年!