首页 >> 招生就业 >> 校友工作 >> 正文
芯青年 | 海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰——李昀峰
发布日期:2024-07-21

姓名:李昀峰 班级:电子信息工程204班

大学生物理竞赛以及全国大学生电子设计竞赛对于我们信息学子来说是十分契合所学专业的竞赛,本次“芯”青年系列推送中,小编邀请了参加过大学生物理竞赛以及全国大学生电子设计竞赛的李昀峰学长分享他的心得。

心得分享

参加大学生物理竞赛对我来说是一次极大的挑战和宝贵的学习机会。物理竞赛不仅考察学生对基础物理知识的掌握,更重要的是对物理问题的分析和解决能力。

为了备战竞赛,我花了大量时间复习基础知识,尤其是力学、电磁学、热学和光学等方面的内容。同时,我也注重培养自己的逻辑思维实验动手能力。在比赛过程中,我深刻体会到了理论与实际应用之间的差距。理论知识的积累固然重要,但更重要的是如何将这些知识应用到实际问题中。

相比物理竞赛,全国大学生电子竞赛更注重实际动手能力创新精神。竞赛要求我们在规定时间内设计并实现一个电子系统,这不仅考验了我们的专业知识,更考验了我们的实践能力和团队协作能力。

为了准备这次竞赛,我和团队成员一起进行了深入的项目讨论和分工协作。从最初的方案设计,到电路板的焊接与调试,再到最后的系统优化和演示,每一个环节都充满了挑战和乐趣。在这个过程中,我不仅学到了很多专业知识,还锻炼了自己的动手能力和解决实际问题的能力。

竞赛中最让我难忘的是团队合作的重要性。每个团队成员都有自己擅长的领域,通过合理分工和密切合作,我们能够在短时间内高效地完成任务。此外,竞赛也让我深刻认识到创新的重要性。面对复杂的技术问题,我们需要不断尝试新的方法,勇于打破常规,才能取得突破。

回顾这两次竞赛经历,我收获的不仅是知识和技能的提升,更是自信心的增强和思维方式的转变。通过竞赛,我学会了如何在压力下保持冷静,如何高效地管理时间,如何与团队成员合作,以及如何不断创新以解决实际问题。这些宝贵的经验将对我未来的学习和工作产生深远的影响。

作为一名毕业生,我深知未来的道路充满挑战和未知。但我相信,通过这几年的努力和积累,我已经具备了迎接挑战的能力和勇气。未来,我将继续保持对知识的渴望和对创新的追求,不断提升自己,为实现自己的职业理想而努力奋斗。

对学弟学妹的寄语

在大学的四年中,学习、生活、思想是你们大学四年的主旋律:

在学习上,我希望学弟学妹们能够保持对知识的热爱和探索的精神。大学的时光非常宝贵,请充分利用图书馆、实验室和各种学习资源,不断提升自己的专业知识和实践能力。无论遇到多大的困难,都要坚持不懈,永不放弃;

在生活方面,我建议大家合理安排时间,做到学习和生活的平衡。积极参加各类社团活动和竞赛,不仅可以丰富你的大学生活,还能结识许多志同道合的朋友。学会管理压力,保持健康的生活习惯,培养积极乐观的心态。

在思想方面,我希望学弟学妹们保持独立思考的能力和勇于追求真理的勇气。不要被外界的声音所左右,坚定自己的信念,追求内心真正的热爱。大学是一个让你塑造自我、发现自我的过程,请珍惜这段宝贵的时光,勇敢地追求梦想。

最后送给学弟学妹们一句话,“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”,希望你们都能登上属于自己的最高峰!