首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
师说(十四)|沈非凡:良工心苦 ,诲人不倦
发布日期:2021-07-28

沈非凡老师,2011年6月毕业于浙江大学电子信息技术及仪器专业,获工学学士学位。2016年12月毕业于浙江大学控制科学与工程学系,获工学博士学位,期间作为联合培养博士研究生前往加州大学戴维斯分校访学。2017年1月至今在浙大宁波理工学院任教,目前担任自动化系副主任。主要从事工业过程数据统计分析和动态过程监测方向的研究,主持和参与各类教科研项目多项,发表论文十余篇。目前为传感器与检测技术省一流课程负责人。

孜孜不倦 春风化雨

沈老师的教育理念是:上课也好,平时的其他一些教学工作也好,都应该从人才培养的角度出发,就是以学生掌握能力和素质为导向去做好教学。教学工作,不是说给我们排了几门课,完成任务就可以了,应该以学生为中心,用心教好每一堂课。

我们高校老师往往在平时由于科研任务或者家庭原因,留给教学和教研的时间和精力就比较少了,没办法把很多的精力投入到这个教学工作上去。然而,如果真正要教好学生,培养好学生,那么在教学上要花的精力,事实上比科研或者其他事情都要多。要做好教学工作的话,老师在课外要做的准备工作是很多的。这也是长久以来,我做教学相关工作的一个准则。

我以前读博的时候有个师兄,他说过这样一句话,就是说我们中国大学是社会主义大学,我们老师在大学里从事教学科研,特别是教学,主要还是奉献社会和服务社会的,主要目标是培养好大学生的。既然选择了这份职业呢,能教书育人,能培养学生,让他们学习知识,走上工作岗位,还是非常有成就感的。

诲尔谆谆 良师益友

其实老师跟学生之间也是有共通之处的。老师的兴趣爱好并不见得就很严谨。平时也会朋友出去玩,出去运动,也会打游戏比如玩玩NS什么的。兴趣爱好方面的话,感觉现在对科研的兴趣也比以前要高了。

我认为老师如果要跟学生相处好的话,要做朋友才可以,上课的时候不应该是一个高高在上的姿态,应该要给学生一种亲切感,一种平易近人的感觉,那么这样学生才会跟着你的思路去走,才能学好这门课。如果老师只是复述PPT,复述课本的存在,那么这个课肯定是上不好的,人才培养的质量也是不行的。

在近5年的从教生涯里,我还是有不少收获的。比如说我今年带的是毕业班,有同学就是考上研了然后第一时间告诉我。学生能第一时间告诉我,把喜讯跟我分享,就很令我印象深刻,有教书育人的成就感。

勤勤恳恳 无微不至

沈老师虽然有每天的教学工作,但对于我们这些学生,他仍然有说不完的建议和见解,“我认为,就我们信息学院这些专业来说,如果大家想学好我们专业的这些课程,必须要多动手,多进行实践,而不是只跟着老师学一些书本上的理论知识,包括一些课程实验,因为我们现在课程实验可能大部分还是验证性的为主,这个对解决复杂工程问题能力的培养还是不够的。大家还是要积极参加一些学科竞赛,创新创业比赛,包括其他的一些学生科研项目。这些其实也有助于以后找工作和考研的。我觉得课外的这些学生科研活动是我们学好我们这些专业必不可少的部分。”

对于大三的同学们来说,可能马上要面临着就业和考研的压力了。我觉得不管是就业还是考研的话,最重要的是一定要自己有个规划。比如说选择找工作的时候,那么这个暑假包括下学期初的时候就要去实习;要考研的话,那现在就要好好复习,而且要做好劳逸结合;要出国的话,现在就要开始准备考雅思,刷刷成绩,准备申请材料。所以说最重要的是要自己做好规划。

最后有些话想送给同学们。大学本科这四年我认为是最幸福的四年,大家有一定的独立生活的能力了,平时学业相对来说也没那么繁重,要尽可能多做一些自己想做的事情。大家一定要把握好当下,在学好我们课程,保证成绩的基础上,尽可能多体验一下人生的多姿多彩。