实习实训

实习实训

为了增强学生实践创新能力,设置了金工实习、电子技术应用实习、综合自动化实训、专业综合课程实习、毕业设计、第二课堂等实践训练环节。在此基础上与宁波金田铜业集团、宁波天安智能电网有限公司、宁波斌驰光电设备有限公司、宁波捷创技术有限公司、成功信息产业(集团)股份有限公司、宁波中科集成电路设计中心有限公司、宁波双九箱柜有限公司等建立了自动化专业实训基地。

专业教师积极组织学生参加国际、国家、省市及浙江大学举办的各类竞赛,已获得国际数学建模大赛、全国数学建模大赛、长三角大学生创新创业大赛、浙江省“挑战杯”、宁波市软件设计大赛、宁波市大学生创业大赛等赛事奖励20余项。

1.智能车集训中心

本中心以自动化与电气工程研究所为依托,针对全国大学生Freescale 杯智能汽车竞赛,面向信息学院学生,组队进行相关集训后参加全国智能车竞赛。自2010年首次参赛以来,参与学生逾200人,直接参赛学生达75人 获得华东区和浙江省各级各类奖项21项,其中二等奖3项。

全国大学生 Freescale 杯智能汽车竞赛是由教育部高等教育司委托教育部高等学校自动专业教学指导分委员会主办、 Freescale 半导体公司协办的涵盖控制、模式识别、传感技、 电子、 电气、 计算机、 机械及车辆工程等多个学科交叉的科技创意性比赛, 该比赛为教部批准列入的国家教学质量与教学改革工程资助项目中 9 个科技人文竞赛之一, 同时第四被列入为国家教学质量与教学改革工程资助项目。

2.挑战杯赛训练营地

本训练营地依托于自动化研究所,近年来组织自动化化及相关专业学生参加浙江省“挑战杯”竞赛和长三角创新创业大赛并且获得奖项。

浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会联合主办,至今已成功举办了十届,每年都吸引近3万名在校大学生参与。

     

3.天安智能电网实训基地

宁波天安智能电网科技股份有限公司,成立于2011年,坐落于宁波象山智能电网研发生产基地,现为专注于智能电网产业发展的高科技企业。公司致力于智能电网、新能源应用及大型工矿企业智能变配电等领域的智能电力装备及系统的研发、制造和服务,主要产品包括有:智能配电自动化系统、智能变电站自动化系统、新能源分布式发电及微电网系统、智能电网成套电器、智能化电力元件及智能终端等产品。

天安智能与自动化、电气工程及其自动化专业开展了实训合作项目,设置了“天安智能”奖学金并建立了实训基地。暑假举办为期一个月的“天安智能”实训班,人数在20人左右,由学校发动并组织、管理:第一周在学校,讲解实训目标、计划及“天安智能奖学金”等事宜,同时进行电器理论、电力行业等课程讲授;第二周在企业,企业介绍、车间见习,产品、生产及应用认知培训,理论与实践结合的课程讲授等,企业提供食宿等生活条件、见习指导及安全教育、保障;第三、四周在学校,企业工程师带样机(或模型)、课件参与授课(每周2次),学校老师全程指导、管理;此外,针对产学研等合作项目,由校方项目负责人招募实习学生参与项目实践,让学生学以致用,理论联系实践,提高动手能力。

     

4.大学生科研实践创新

大学生科研实践创新项目(Student Research Practice Innovation Program,简称SRPIP)是信息学院加强本科实践教育、培养学生实践创新能力的重要举措之一。该项目依托分院现有的实验条件和师资力量,通过教师指导学生立项,给予一定科研经费的资助,为本科生提供科研实践的途径和平台。部分优秀的SRPIP项目可推荐参加省科技创新计划和省挑战杯赛。